您所在位置:首页 > 技术平台 > 中山生物医药孵化器

中国科学院药物创新研究院中山研究院新药孵化器平台

       为探索新型研发机构市场化机制创新,中山研究院启动创新创业孵化器建设,引导社会投资合作共建15000平方米生物医药孵化器,完善配套设施和技术支持,引进专业化管理团队,对接生物医药研究项目,丰富创新创业活动及服务,促进创业投资等社会资本与创业项目对接。

       孵化器将配置创新药物研发综合性一体化公共技术平台、科技创业孵化转化平台、 投资基金和投资顾问的科技金融服务平台、产学研金商用的交流 和交易平台,通过四大平台构筑功能齐全、技术先进、运行高效、 运作规范、人才集聚的综合性新药研发体系,与上海、广州专业 园区医药研发企业药物研发相衔接,为创新药物研发提供技术支撑,成为中山市科创中心生物医药板块的支柱型公共技术平台, 跻身具有全国影响力的药物开发中心,显著提升中山市生命健康产业能级和地位。

       新药临床前评价公共技术平台:建设新药临床前药效、安评、代谢三位一体的评价技术平台,药物制备工艺研究平台,药物高端制剂研究平台,提高创新水平和服务能力,提供新药研发系统 临床前评价以及制剂、工艺、质控等技术服务。

       公共技术支撑平台:设置核磁、质谱、电镜等大型仪器设备,为结构表征、分析测试等提供相应设施和技术能力支持。

       实验动物公共平台:为药效、安评、代谢评价所需的动物实验提供相应设施和技术能力支持。

       研发中试公共平台:分步建设符合 GMP 要求的制剂中试车间,承接临床试验样品制备需求。剂型涵盖固体制剂(普通片剂、胶囊、迟/缓释微丸、渗透泵控释、采用超微粉化和热熔挤出等技术的难溶性药物制剂)和注射剂(普通水针、输液、冻干、乳剂和脂质体等特殊注射剂)。

       孵化器及成果转移转化和资本运作管理平台:坚持以市场和产业需求为导向,除自主开展新药研发和技术服务外,履行公共技术平台职责,引入社会资本协同创新。成立目标为 10 亿元的生物医药产业基金,打造生物医药项目孵化平台以及成果转移转化和资本运作管理平台,着力推动科技应用和创新成果产业化,完善研发、孵化、资本、中介四大职能。


                                   中山研究院新药孵化器平台.jpg