您所在位置:首页 > 研究生教育 > 学科建设

学科建设

学科概况

中科中山药物创新研究院(以下简称“中山药创院”)是集生物医药科研、高层次人才培养和科研成果产业化为一体的创新创业平台。园区位于粤港澳大湾区的中心腹地---广东省中山市翠亨新区。


在中山市政府支持下,中山药创院将作为依托单位,在上海药物所的支持下,借助师资、学科和培养体系,联合区域内高校及科研院所力量,通过政产学研资的深度融合,探索“高校+研究所”合作培养新模式,共建中山科技大学药学院。


2022年联合培养研究生逾260人。现有在岗研究生导师31人,其中博士生导师28人。中山药创院创新“科教融合,产教一体”的协同办学模式,先后与遵义医科大学、贵州医科大学、南方医科大学、大连理工大学、广州中医药大学、暨南大学、清华大学深圳国际研究生院等高校签订合作协议,开展研究生联合培养。合作模式以联合培养研究生为起点,与合作高校在更高层次、更广范围、更宽领域深入开展全方位合作,打造校所融合、校院融合的新范本,通过校院强强联合,充分利用双方在学科与人才队伍建设、科学研究水平以及社会服务能力方面的优势,探索协同育人创新路径和动力机制,实现优势互补和共赢多赢。


上海药物所,前身是国立北平研究院药物研究所,创建于1932年,是我国历史最悠久的综合性创新药物研究机构,也是中国科学院研究生培养工作开展最早的单位之一。拥有药学一级学科硕、博士学位授予权和中药学一级学科硕士学位授予权,在全国学科评估中,药学一级学科排名A+。

联系方式
联系人:何老师
邮箱:hedongye@zidd.ac.cn
电话:0760-85281607


学科设

招生专业在药学一级学科下设药物化学、药理学、药物分析学、药剂学和药物设计学5个二级学科,共18个研究方向。中药学一级学科下设中药化学、中药药理学、中药分析学和中药制剂学4个学科领域,共12个研究方向。


药学

二级学科(5

研究方向(18

药物化学(3

药物化学

天然药物化学

药物设计与合成

药理学(10

神经药理学

结构药理学

肿瘤药理学

化学生物学

药物毒理学

心血管药理学

药代动力学

代谢性疾病药理学

微生物与生化药学

受体药理学

药物分析学(3

体内药物分析学

药物分析学

中药分析学

药剂学(1

分子药剂学

药物设计学(1

药物设计学


中药学

学科方向(4

研究方向(12

中药化学(3

中药的药效作用物质基础研究

海洋来源的中药(民族药)化学研究

基于大数据的中药(民族药)重要活性发现研究

中药药理学(3

中药肿瘤药理研究

中药神经药理研究

中药药活性物质的靶向性及其作用机制研究

中药分析学(3

中药质量控制及标准研究

中药体内过程分析研究

中药分析新技术与新方法研究

中药制剂学(3

中药口服制剂及其提高口服生物利用度机制的研究

中药缓控释制剂的研发

基于中药活性成分的抗肿瘤递药系统的研究