您所在位置:首页 > 党群建设 > 党建动态

中山药创院党支部与上海药物所药物制剂党支部开展第二期党建联建学术报告

为推进党建与科研的深度融合,中科中山药物创新研究院党支部与中国科学院上海药物研究所药物制剂党支部于2021年11月10日开展了第二期党建联建学术报告。本次活动邀请了中国科学院生物物理研究所黄韶辉研究员作题为“荧光相关光谱单分子技术的仪器研发和应用”的报告。报告会由中山药创院党支部副书记李媛媛主持,研究院职工、研究生共40人参加。

黄韶辉研究员细致地讲述了荧光相关光谱单分子技术的工作原理与技术研发路线,并指出荧光相关光谱检测技术作为一种多功能的检测方法,在检测分子浓度、分子大小、分子之间相互作用,以及检测分子构象变化方面具有显著的优势。此外,还介绍了其自主研发的CorTector TM SX100,在生物大分子液-液相分离研究,外泌体粒径、分子成分分析、荧光探针分子或纳米颗粒的光物理特性检测、生物大分子构象与构象转换速率分析方面的广泛应用。

黄韶辉作专题报告

在后续的问答环节上,黄韶辉研究员与参会人员展开了热烈的讨论。本次党建联建活动为学术交流起到了良好的推动作用。