您所在位置:首页 > 党群建设 > 党建动态

弘扬科学家精神:听赵自容博士回忆祖父赵承嘏先生

发布时间:2023-10-26

为进一步弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,中科中山药物创新研究院党总支联合科研管理中心于10月20日举办第二十八期“翠亨大师讲坛”。赵承嘏先生孙女赵自容博士受邀作“讲述科学家故事,弘扬新药精神——听赵自容博士回忆祖父赵承嘏先生”讲座。副院长田申荣及科研骨干、管理骨干、研究生100余人参加讲座。

赵自容博士以《回忆祖父》为题,讲述了其祖父赵承嘏先生不同时期的往事。从赵承嘏先生青年时期,留学西洋,寻求科学救国,到学有所成时毅然辞职回国投身中草药研究,后创办中国科学院上海药物研究所并同一众科学家们攻坚克难寻找新药的故事。向我们呈现了创始所长赵承嘏先生科学报国、矢志不渝的爱国之心,严谨治学、执着坚韧的科学精神。另外,还分享了赵承嘏先生的生活琐事和个人爱好,展现了赵先生不为人知的另一个侧面,使他的形象更加鲜活。

互动交流环节,赵自容博士鼓励科研人员在做科学研究中要培育开放性思维,不断探索和发掘。她告诫大家作科研更需要多读书读原著,切身体会和感悟,才能更好的适应时代的发展和变化。

总结环节,田申荣代表中山药创院对赵自容博士的到来表示衷心感谢。他提到,赵承嘏先生始终面向国家需求和人民生命健康,坚守着“寻找治疗疾病的新药,为人民解除病痛”的初心。他希望大家继承和发扬科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,践行“为民”、“执着”、“融合”、“自强”的“新药精神”,增强科技报国的政治责任感和历史使命感,自觉扛起实现高水平科技自立自强的重担,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者。

中山药创院将通过翠亨大师讲坛等平台,持续传承弘扬科学家精神,为抢占科技制高点汲取精神力量,引领全院上下砥砺创新奋进,为实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。


赵自容作报告


田申荣为赵自容颁发纪念牌