您所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

中山药创院召开2023年党风廉政建设大会

发布时间:2023-04-27

为深入学习贯彻党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会精神,进一步加强中山药创院党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的科研环境,中科中山药物创新研究院于4月27日召开2023年党风廉政建设大会。中山药创院常务副院长丁侃,副院长田申荣,党总支书记李平,副书记、纪检委员李媛媛,全体课题组长、经费管理员、职能及支撑部门代表共60余人参加会议。中国科学院上海药物研究所纪委书记黄智静受邀参会。大会由党总支书记李平主持。

黄智静作《深入贯彻落实党的二十大精神,为研究院高质量发展提供坚强保障》专题报告。她详细解读了党的二十大、二十届中央纪委二次全会关于党风廉政建设的新部署新要求,提醒广大党员、干部职工,特别是年轻干部要以案为鉴,严守纪法红线,筑牢拒腐防变思想防线。她强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,一刻不停推进全面从严治党,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以党风廉政建设新成效为实现研究院的高质量发展提供坚强保证。

李媛媛以《推进党风廉政建设,努力营造风清气正的科研环境》为题,从党风廉政建设保障科技创新的角度入手,阐释了一岗双责的重要性。她回顾了2022年中山药创院的党风廉政建设工作,并通报了内审发现的问题,用“身边事”教育“身边人”,切实承担起职责范围内的党风廉政建设责任,营造和维护科研创新环境。报告还对研究院下阶段的党风廉政建设工作作了部署。参会人员现场还观看了《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”——年轻干部违纪违法案件警示录》

丁侃指出,高要求的党风廉政建设能够让研究院内修“里子”、外炼“面子”、挺直“腰杆子”。他强调,中山药创院凝聚了很多新药创制的年轻力量,广大干部特别是青年党员,要发挥好党员先锋模范作用,作出良好示范,同时带动身边更多的人增强底线思维,筑牢研究院“不想腐“的思想堤坝,推动全院职工、学生以优良的作风奋进新征程。

会上就岗位变动的管理人员重新签订个性化责任书,明确了各岗位的党风廉政责任,以上率下、层层压实党风廉政建设责任。


黄智静作专题报告

丁侃讲话

李媛媛作专题报告

自上而下层层签订责任书