您所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

中山药创院举办“翠亨大师讲坛”

5月10日,中科中山药物创新研究院举办第七期“翠亨大师讲坛”。暨南大学副校长、药学院院长叶文才、暨南大学药学院常务副院长张冬梅应邀作专题报告。本次论坛由中山药创院常务副院长丁侃主持,课题组长代表、科研人员和研究生分别通过线上和线下的方式参加本次报告。

叶文才作题为“中药和天然药物来源的创新药物研究”的主题报告。他指出,中药和天然药物往往有长期民间应用的历史,因此从中寻找和发现新药,具有发现几率较大、成药性较好、药物结构新颖的优势。他主要介绍了三方面的内容,包括如何获得结构新颖的天然化合物、如何发现和鉴定新的药物靶标、如何发现先导化合物并获得新药候选物。他围绕原创新药(first-in-class)的研发模式,分享了其课题组在近20年来对150余种中药和天然药物进行系统研究的代表性成果,详细介绍了抗阿尔茨海默病新药候选物SN3-L6、蟑螂提取物中发现的创伤修复候选新药PA-2等候选新药的发现过程。

张冬梅分享题为“肿瘤周细胞:新的抗肿瘤治疗靶标”的报告。她指出,肿瘤周细胞在肿瘤血管普遍存在,在肿瘤血管成熟、稳定过程起着重要作用,因此可作为一种新的抗肿瘤靶标。之后,她围绕肿瘤周细胞及其外泌体的分离鉴定、周细胞在抗肿瘤血管药物耐药和肿瘤转移中的功能机制研究、靶向肿瘤周细胞的新药研发等内容,结合自身课题组的研究实例及新药研究成果(候选新药Z-GP-DAVLBH)进行了深入浅出的讲解,给参会人员带来了一场头脑风暴。

问答环节上,参会人员就“生源砌块”的识别与合成、周细胞的分离鉴定等问题与报告嘉宾进行深入讨论。

会后,报告嘉宾一行参观了翠亨新区规划馆。

本期嘉宾介绍:

叶文才,暨南大学副校长、药学院院长。曾获国家杰出青年科学基金、全国优秀科技工作者称号。现兼任国家药典委员会委员、中国药学会理事及广东省药学会副理事长、中国药学会中药和天然药物专业委员会副主任委员、广东省政协常务委员等,以及10余种国内外专业学术期刊编委。长期从事中药和天然药物活性成分、天然产物化学生物学、创新药物研发等研究工作先后主持了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等重大重点科技研发项目40余项

张冬梅,暨南大学药学院常务副院长、党委副书记。教育部新世纪优秀人才计划、广东省青年珠江学者、广东省自然科学基金杰出青年科学基金获得者、广州市珠江科技新星。兼任世界中医药学会联合会肿瘤精准医学专业委员会常务理事、中国药理学会肿瘤药理专业委员会委员等。先后主持国家重大新药创制专项课题(2项)、国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广州市重大科技计划等项目11项。获授权国内外发明专利10余项

参会人员代表合影