您所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻中心

中山药创院举办首期“翠亨大师讲坛”

2021年8月27日,中科中山药物创新研究院举办第一期“翠亨大师讲坛”。南方科技大学医学院讲席教授王鹏应邀作了题为“糖类药物的化学生物学”专题报告。本次讲坛由糖类药物研发中心主任丁侃研究员主持,共80余位科研人员和研究生参加了本次报告。

近年来,因享有良好的药效和安全性突出特性,糖类药物研发日益受到国际大制药公司和药物研发机构的重视。目前,糖类药物的研发领域包括肿瘤、代谢性疾病、心血管疾病、感染性疾病、神经系统疾病等。然而,由于糖类药物结构复杂,又缺乏可随意合成的糖类化合物自动合成仪和结构解析的测序仪,因此,其质量控制、药代动力学、生产工艺均存在诸多挑战。虽然糖类药物研发仍然任重道远,但是由于聚糖与蛋白质、核酸(RNA)和脂肪均能形成糖复合物,在生命体内生理和病理过程中又担任重要功能,因此是一个值得期待有非常有可能取得众多突破的领域。

报告中,王鹏教授通过讲述糖与血型的关系等多个生动案例印证糖科学研究的重点是探索糖与蛋白之间的相互作用及其机制。此外,他还从单细胞、单基因水平层面揭示人类感染新冠病毒难易度的分子机制。他认为,RNA疫苗和RNA药物研究是目前以及未来研究的重点。目前王鹏教授团队已经建立RNA药物全方位研发平台,正在进行第三、四、五代新冠和通用型冠状病毒mRNA疫苗研发。

问答环节上,王鹏教授与参会人员进行了热烈的讨论,并勉励研究生同学们要勤于思考与实践,勇于探索与发现,积极沟通,解决问题。最后丁侃研究员代表中科中山药物创新研究院为王鹏教授颁发了讲坛纪念证书。

会后,王鹏教授与课题组长代表进行了深入讨论,并对大健康产品研发、药物研发和粤港澳大湾区生物医药生态建设提出建设性意见。

为进一步促进研究院发展,提升中山市创新药物研发产业影响力,中科中山药物创新研究院启动“翠亨大师讲坛”,搭建学术互动、经验分享及合作交流平台。本期讲坛由糖类药物研发中心与神经精神疾病药物研究中心联合承办。

本期嘉宾介绍:王鹏,南方科技大学医学院讲席教授,教育部长江学者特聘教授和基金委杰青(海外),2021年美国糖化学界最高奖Claude S.Hudson奖获得者,美国AAAS会士。主要从事单细胞糖生物学,糖化学,药物化学,化学生物学,糖蛋白质组学等方面的基础科学研究及RNA药物和抗体药物的研发。负责成立国家糖工程技术研究中心,并担任第一届糖中心主任;承担过多项中国和美国的科研项目;担任多家国际学术刊物的副主编或编委;拥有8项发明专利,参与7部学术专著的编写,在国际学术刊物上发表论文440余篇。