您所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻中心

中山药物创新研究院组织“传承新药梦想,弘扬科学家精神”专题学习会

为深入推进党史学习教育,大力弘扬科学家精神,推动全院职工、研究生接续光荣传统,牢记时代使命。2021年5月20日,中山药物创新研究院组织“传承新药梦想,弘扬科学家精神”专题学习会。中科院上海药物研究所所长、中山药物创新研究院院长李佳,副院长高召兵,党支部书记、副院长石岩森、及研究院科研、管理人员和研究生代表近80人参加了会议,学习会由综合管理部副部长吴永铮主持。

会上,李佳作了题为《寻根溯源,药物所发展史与新药精神》的专题报告,带领大家梳理回顾了药物所89年的发展历史,通过一个个老科学家爱国奉献、高瞻远瞩、深耕科研、严谨治学的事例,让与会者感悟到了药物所一代代科学家长期尊崇及传承的“为民、执着、融合、自强”的新药精神和面对“国家亟需,民生相关”需求时胸怀祖国、服务人民的科学家精神。李佳在报告中寄语青年科研人员,要坚守理想信念、甘坐冷板凳,直面考验、不惧失败,在不断追求科技创新的道路上实现自己的人生价值。

与会人员纷纷表示,要继续传承和发扬伟大的科学家精神,以药物所老一辈科学家为榜样,不忘“寻找治疗疾病的新药,为人民解除病痛”的初心,牢记“建设健康中国”使命,扎实工作、锐意进取,勇挑重担、奋力拼搏,推动研究院新药研究工作的高质量快速发展。

会后,根据党史学习教育方案,为深入开展“我为群众办实事”实践活动,院领导与青年课题组长和研究生分别就课题组建设和研究生培养开展了座谈交流,充分了解科研人员和研究生的实际需求及工作生活中遇到的困难,现场讨论解决方案,逐一落实解决。座谈会上,李佳鼓励青年课题组长们在建设初期把握一切机会、想尽一切办法,加强科研团队建设,并从团队搭建、内部管理、人员培养等方面给予建议,也期望同学们在这里接受历练,完成蜕变。

image.png

李佳院长作主题报告

image.png会议现场

image.png会议现场