您所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻中心

神经科学研究指导免疫异常型孤独症的细胞药物研发

       孤独症谱系障碍(ASD,也称自闭症)是一组中枢神经系统发育疾病,其致病机制复杂,病因高度异质化,至今尚无有效治疗药物,存在巨大的未满足的临床需求。遗传学研究发现一部分孤独症的发生可归因于数百种遗传异常,因此缺少具有普适性的药物靶点以支撑常规模式的药物研发。同时,孤独症患者中存在一定比例的“免疫异常型”现象,对于这部分孤独症,厘清其病理机制后,可以有据可依地开展相应的疗法、药物研发,有可能从免疫干预的角度进行改善或治疗。

       流行病学及实验动物研究表明,孕期感染病原体所致母体免疫激活(MIA)可能是诱发子代产生孤独症等神经精神疾病的重要风险因素。2021年4月15日国际著名学术期刊《自然-神经科学》(Nature Neuroscience)发表了中科院上海药物研究所/中科院药物创新研究院中山研究院周子凯研究员与南京医科大学病原生物学系季旻珺教授团队合作的研究成果:“Rescue of maternal immune activation-induced behavioral abnormalities in adult mouse offspring by pathogen-activated maternal Treg cells”。

       研究团队构建了具有孤独症表型的新型MIA疾病动物模型并深入研究,揭示了MIA影响子代免疫系统并造成孤独症相关表型的机制。该研究结果提示采用工程化改造的免疫细胞药物有望改善免疫异常型孤独症的核心症状。我院科研人员正在开展该细胞药物的研发工作。


论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41593-021-00837-1