您所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻中心

粤港澳大湾区创新药物研发中山峰会暨战略合作签约仪式顺利举行

       2021年3月30日粤港澳大湾区创新药物研发中山峰会暨战略合作签约仪式顺利举行。中国工程院院士姚新生、丁健与100多位来自全国各地生物医药领域的高校、科研院所、医疗机构、企业的专家学者和金融投资人集聚中山,共论创新药物研发的新趋势,共谋粤港澳大湾区生物医药产业新发展。中山市委副书记、市长危伟汉,广东省科技厅二级巡视员周木堂、广东省药品监督管理局党组成员苏盛锋、中山市副市长雷岳龙、市政府秘书长李俊,中山药物创新研究院院长李佳、副院长高召兵、副院长赵强等领导出席了此次活动。

       中山市副市长雷岳龙代表市政府在致辞中表示,希望以本次峰会为契机,在更广领域、更深层次开展新合作,携手共建药物创新体系,推动中山生物医药产业快速发展。

       中国工程院院士丁健作了《肿瘤治疗的精准与挑战》主题报告,就社会广泛关注的肿瘤靶向精准治疗作了深入解读和分析。上海药物所柳红研究员、丁侃研究员和昆明动物所赖仞研究员分别从“创新药物研发的新技术新方法”、“糖类药物研究的现状与未来”和“活动多肽与人类疾病机理和新药研发”三个方面进行了专题交流与分享。

       中山药物创新研究院副院长赵强介绍了中山药物创新研究院的建设进展及与企业开展战略合作的目的意义。随后,上海药物所、中山药物创新研究院分别与广东东阳光药业有限公司、中山市中智药业集团有限公司签订了战略合作协议,就成立联合创新实验室、人才培养与交流、设立创新基金和技术服务咨询等方面开展全面合作。

       会上,还举行了“中山药物创新研究院研究中心的揭牌仪式”,标志着中山药物创新研究院各研究中心科研工作全面展开。

       中国工程院院士姚新生并主持了新药研发圆桌会议。李佳院长、果德安研究员、钟武研究员、陈新文研究员、朱依谆教授、陈纪军研究员、魏立新研究员围绕“粤港澳大湾区创新药物研发的创新之路”主题展开了深入地探讨和交流,为粤港澳大湾区创新药物的研究寻求突破发展之道。

       下午峰会首先由翠亨新区经发局局长金哲就中山翠亨新区生物医药健康产业环境作介绍。他表示新区将积极聚焦科技创新,全力打造湾区建设主阵地、未来产业新高地、政策环境育成地,以国际化、现代化的城市环境为企业项目的落地提供高标准的设施配套、人才支撑和社会服务。

       峰会上,高召兵副院长就中山药物创新研究院成果转移转化思考以及取得的进展进行了介绍,上海绿谷制药有限公司常务副总经理李金河、广东东阳光药业有限公司新药所副所长金传飞、中山康方生物医药有限公司首席科学官李百勇、达石药业(广东)有限公司董事长王春河、广东星昊药业有限公司常务副总经理忻蓉分别作了公司创新药物研发的相关主题报告,介绍了公司创新药物研发历程和新技术的开发进展。

       大会还设有项目路演环节,邀请科研人员对创新药物研究成果进行了项目路演介绍、投资机构的投资人也对各自的投资策略和投资方向进行了宣介。大会并组织了投创新圆桌论坛,围绕“创新药物成果转化落地之路”的主题展开互动交流,借助本次峰会的机会搭建科学家与投资机构沟通的平台,为研发型企业的建立奠定了基础。

       持续一天的峰会,通过主题演讲、圆桌会议、路演报告等多种形式,为中山市创新药物研发和成果转化建立了高效的交流合作平台,探索了创新药物研发的新模式、新机制,为粤港澳大湾区医药产业的高质量发展注入了强进的动力,将加快粤港澳大湾区新药研发高地的形成,提升粤港澳大湾区科技成果转化的能力,构筑粤港澳大湾区内独具专业特色和优势的生物医药产业创新中心和产业集群。