您所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

粤港澳大湾区药学研究生培养协同创新中山论坛成功举办

2021年3月29日下午,由中山市人民政府、中国科学院上海药物研究所主办,中山药物创新研究院、中山翠亨新区管委会、中山市教育和体育局承办的粤港澳大湾区药学研究生培养协同创新论坛暨中国科学院大学药学院中山学院揭牌仪式在广东中山顺利举行。来自遵义医科大学、贵州医科大学、南方医科大学、广州医科大学、广州中医药大学、广东药科大学、深圳大学、香港科技大学(线上参会)、澳门大学、澳门科技大学、电子科技大学、上海药物所等高校和研究机构及中山市、翠亨新区政府相关部门的100余名领导嘉宾参加了活动。中山药物创新研究院副院长赵强主持活动。

中国工程院院士姚新生、丁健和中山市委副书记、市长危伟汉受邀出席,中山市副市长徐小莉和中山药物创新研究院院长李佳分别代表中山市政府和中山药物创新研究院致辞。

徐小莉副市长在致辞中表示,中山学院的落户,必将在中山药物创新研究院的平台基础上,实现教育、科研、人力资源方面的优势互补、协同发展。她期待学院能够把握“双区驱动”机遇,充分借助中山的黄金区位和完整产业链优势,为中山乃至大湾区生物医药领域培养高层次创新型人才。

中山药物创新研究院院长李佳在致辞中介绍,中国科学院大学药学院中山学院将立足粤港澳大湾区,瞄准国际生命科学发展的前沿领域以及药物研究的重要科学问题,充分发挥“政产学研资”各方优势,创新“科教融合,产教一体”的协同办学模式,在多学科交叉、融合的研究平台上培养具有创新能力的新药研究专门人才。同时,期待与更多粤港澳大湾区域内外高校,共同建立粤港澳高校合作联盟,建立研究生联合培养的长效机制,共同推动粤港澳大湾区生物医药产业的高质量发展。

会上,中山药物创新研究院与南方医科大学、贵州医科大学、遵义医科大学共同签订了战略合作框架协议,意味着中山在高层次药学专业人才培养上迈出了一大步。

论坛期间,来自中山药物创新研究院、中山科技大学(筹建办)、遵义医科大学、贵州医科大学、南方医科大学、澳门大学、澳门科技大学、香港科技大学代表分别作了人才培养相关主题报告,就粤港澳大湾区药学研究生培养协同创新进行了交流分享。

在圆桌讨论会上,中山药物创新研究院、广州医科大学、广州中医药大学、广东药科大学、深圳大学等高校代表围绕药学研究生教育的主题进行了专业的探讨。专家们分析了当前药学研究生教育面临的问题,研讨相关对策,并提出建议。