您所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

中山药创院举办粤港澳大湾区国家技术创新中心分中心揭牌仪式

发布时间:2024-05-27

      5月23日,中科中山药物创新研究院举行粤港澳大湾区国家技术创新中心分中心揭牌仪式暨首届路演活动。中山市副市长欧阳锦全、粤港澳大湾区国家技术创新中心主任田宏、翠亨新区管委会党工委书记张会洋、中山市科技局副局长蒋宇、中山药创院院长李佳参加活动。
      粤港澳大湾区国家技术创新中心是根据国家战略部署打造的跨区域、跨领域、跨学科、跨产业的综合类国家技术创新中心。按照“1+9+N”进行体系布局,建立1个核心战略总部;9个“王牌军”,即独立运作的分中心;N个“独立团”,即一批兼具技术研发和成果转化功能的高水平科研机构。中山药创院坐落于粤港澳大湾区中心腹地,将以成立该生物医药领域唯一分中心为契机,在新药研制及关键技术攻关方面下狠功夫,以源头创新激活新质生产力,赋能生物医药产业升级。
      欧阳锦全、田宏分别致辞,对中山药创院建立分中心表示高度的肯定和赞扬,并强调分中心的建立,是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重要举措,是推动湾区生物医药产业协同发展的核心步骤,是促进科技成果转化、提升区域产业竞争力的关键途径。
      李佳表示,中山药创院将贯彻国家战略,以新药创制为核心使命,坚持“战略急需、产业支撑”原则,开展有组织的科研和成果转化,着手解决重大、复杂、慢性疾病难题,加快建设CRO服务平台,加速新药走向临床,推动成果转化创新,加快建成粤港澳大湾区生物医药人才高地、成果转化高地和原创新药研发高地,助力生物医药产业腾飞。
      揭牌仪式后,中山药创院组织开展生物医药项目路演。药创院周宇波、赵越研究员等科研人员代表以及深圳莱芒生物、中山主流源、中山优理生物等企业代表共9支团队进行了精彩的路演推介,项目覆盖新药、创新制剂、技术服务平台等领域,涉及血液肿瘤、肺纤维化、肥胖、疫苗等治疗方法和药物,创业公司和创投基金等相关机构参会聆听项目介绍并开展了对接洽谈。

      粤港澳大湾区国家技术创新中心副主任王德保、副主任任玮冬,中山药创院常务副院长丁侃、副院长田申荣,广东西湾投控副总经理袁国乾、高级投资经理郑化鹏,广东省粤科创业投资有限公司基金业务部总监杨敏诗等出席活动。


揭牌仪式

欧阳锦全致辞


田宏致辞

李佳发言

丁侃发言

路演现场