您所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

中山药创院举办第三期“药创启航” 专家讲座

发布时间:2024-04-19

为迎接4.26世界知识产权日和2024年全国知识产权宣传周,中科中山药物创新研究院于4月12日举办第三期“药创启航”专家讲座,特邀国家知识产权局化学发明审查部三级专利审查员、三级调研员韩雅婷作题为“药物专利的创造性”专题报告。报告由成果转化部部长赵桂龙主持,科研人员及研究生100余人参会聆听。

讲座主要围绕发明专利创造性的概念、判断方法以及医药化学领域发明专利申请中的创造性问题等方面进行报告,深入浅出地介绍了药物专利领域创造性的重点和难点,并结合丰富生动的案例讲解,帮助参会师生更加系统、深入地了解和运用医药专利知识,为科研方案设计优化、专利撰写与审查意见答复等工作提供方法、带来启发。

讲座结束后的问答环节中,韩雅婷针对科研工作中遇到的专利相关疑问进行详细解答,对科研立项布局及专利申请策略等相关问题提出指导建议。

高水平的专利保护保驾护航高质量的创新创造,本次讲座有助于中山药创院提升专利申请的质量和水平,为高价值知识产权的创造、保护及转化运用提供有力支持。

专家简介

韩雅婷,国家知识产权局化学发明审查部三级专利审查员、三级调研员。从事药物化学领域发明专利的实审和复审审查十余年,参与多项药物化学领域专利审查和分析课题的研究,如药物晶体专利新颖性的“推定”判断方式在实审与无效程序中的差异及影响、创造性与对比实验数据、新型逆转录酶抑制剂替诺福韦艾拉酚胺的专利分析、口服降糖药物专利分析、通用名化学药产业专利分析、靶向蛋白降解技术专利分析等。



韩雅婷作报告



讲座现场



问答环节