您所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

预防为主,生命至上丨中山药创院新园区开展2023年下半年消防演练

发布时间:2024-01-05

为贯彻落实“防患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想指导及“预防为主,生命至上”的工作方针,中科中山药物创新研究院于1227日上午开展下半年消防应急疏散演练活动,此次为中山药创院搬迁至新园区后首次消防演习,生命科学园区共350余人参与。

随着应急警报铃声、广播响起,客货梯启动紧急迫降,楼内人员按照消防疏散预案,沿指定逃生路线快速撤离至室外紧急疏散区,院物业兼职消防员进场模拟救援。通过本次疏散演练,职工和学生快速熟悉新园区高楼层紧急疏散路线,确保在灾害来临时,应急撤离工作能够有序进行。

在实操与理论培训环节,广东省安全生产协会专家蔡昌卫对消防设备实操及消防知识进行了宣教演示,现场考察院内人员使用灭火器情况,并给予讲解及错误纠正,强化消防器材操作能力。同时开展实验室危化品安全管理知识培训,在提升火灾突发情况的应变处理能力的同时,最大限度的保障实验室安全。常务副院长丁侃表示,大家在实操培训中必须认真学习消防器材使用及熟悉逃生技巧,以实际行动预防火灾、保障生命安全。

演练现场,副院长田申荣与药理、药化课题组长代表共同签订安全责任书,明确安全职责,落实研究院实验室安全责任制,完善安全管理体系,共同创造、维持更安全的科研环境。田申荣强调,要以“时时放心不下”的责任感,认真做好安全稳定工作,实验室隐患排查、交通安全、心理健康等方面更是重中之重。

此次消防演练的开展,进一步提高防火、灭火、自我保护能力,以练代战筑防线,消防意识记心间,共建平安药创院。


疏散逃生现场


动员讲话现场

签订安全责任书现场


消防设备实操与危化品管理培训现场