您所在位置:首页 > 技术平台 > 公共技术平台

药物安评研究中心

中心主任

宫丽崑

姓名:宫丽崑 性别: 职称:研究员 学历:博士 电话:0760-85286866 电子邮件:lkgong@simm.ac.cn 通讯地址:广东翠亨新区中瑞(欧)工业园健康医药示范区A栋

中心简介

       中科中山药物创新研究院药物安全性评价中心,位于翠亨新区健康医药示范区A栋实验楼三楼,主要研究领域为:新药早期筛选和成药性评价;创新药物非临床安全性评价;免疫毒理学;生物大分子药物发现和评价关键技术研究。现已配备实验室包括:病理实验室、临床检验室、大分子生物分析实验室、细胞房、细菌室、分子生物学实验室、小分子分析实验室和制剂配制室。

       安评中心继承中国科学院上海药物研究所贯彻“早评价、早淘汰”创新药物研发国际新理念,争取建设较为完善的早期毒性发现关键技术体系,并提供一般毒性研究,包括长期毒性和急性毒性的评价,以及生殖遗传毒性试验、安全药理研究、依赖性试验等药物临床前安全性评价服务,为及早淘汰潜在毒性化合物和先导化合物的优化提供重要依据。安评中心建成了PXR核受体基因敲除动物模型,CYP3A4人源化动物模型等重要肝毒性研究相关的基因工程动物模型,为成分复杂的中药的安全性评价提供新的技术支撑。

主要设备

  • 自动染色机

  • 全自动生化分析仪

  • 超高效液相色谱仪

  • 荧光定量PCR仪

  • 血球计数仪

  • 气相色谱-超高效液相色谱-三重四级杆串联质谱联用仪(UPLC-MS)

  • 分选型流式细胞仪

  • 电化学发光仪

  • 大小鼠自发活动视频分析系统