您所在位置:首页 > (删)公共技术平台 > 药物安评研究中心

药物安评研究中心


       药物安全性评价中心继承中国科学院上海药物研究所贯彻“早评价、早淘汰”创新药物研发国际新理念,争取建设较为完善的早期毒性发现关键技术体系,并提供一般毒性研究,包括长期毒性和急性毒性的评价,以及生殖遗传毒性试验、安全药理研究、依赖性试验等药物临床前安全性评价服务,为及早淘汰潜在毒性化合物和先导化合物的优化提供重要依据。安评中心建成了PXR核受体基因敲除动物模型,CYP3A4人源化动物模型等重要肝毒性研究相关的基因工程动物模型,为成分复杂的中药的安全性评价提供新的技术支撑。
      中心主要研究领域为:新药早期筛选和成药性评价;创新药物非临床安全性评价;免疫毒理学;生物大分子药物发现和评价关键技术研究。配备实验室包括:病理实验室、临床检验室、大分子生物分析实验室、细胞房、细菌室、分子生物学实验室、小分子分析实验室和制剂配制室。

       一、病理实验室全套配备进口的Leica自动化仪器,从固定组织的脱水到浸蜡包埋、切片修块,再到染色封片,助力高效完成病理组织切片制作,

       二、临床检验室配备完整日本进口生化分析仪器,能够完成从血细胞计数、凝血、血生化及尿液的检测,提供临床前动物给药后各项生化指标检测数据。

       三、大分子分析实验室配备MSD超敏多因子电化学发光分析仪,具有高灵敏度(0.05pg、ml)、高通量(一次性检测10个指标)、宽检测范围(10的6次方线性范围,可覆盖实验组和对照组)、节约样本(只需25μl)等特点。

       四、小分子实验室配备Waters ACQUITY UPLC H-Class PLUS液相色谱及Xevo TQ-XS液质联用

       五、细胞实验室配备BD分选式流式细胞仪,能够对细胞进行高效精确地分析和分选。

       另外整个平台配备数量充足的倒置显微镜、正置显微镜、pH计、精密天平、手动及电动单通道及多通道移液器、离心机、磁力搅拌器、混悬仪等常用设备,满足实验室日常操作的需求。